老年看護学実習Ⅰを行いました

看護学部の2年生が、老年看護学実習Ⅰを行いました。

この実習では、介護老人福祉施設や介護老人保健施設に入所されている高齢者の方々との関わりを通して、高齢者の特徴や生活、また高齢者を支える他職種について学ぶことを目標にしています。

普段は高齢者の方と触れ合う機会の少ない学生でしたが、実習で出会った方々から自分たちの知らない時代の出来事を聞くことができ、高齢者の方のこれまでの経験を知る機会となりました。また、生活の中での楽しみなど、たくさんの思いに触れることもできました。

学生は緊張の連続でしたが、自己紹介活動を通してたくさんの高齢者の方とコミュニケーションをはかることができ、「見て・聞いて・触れて」いく中で、多くの学びを得ました。
この実習体験をもとに、今後さらに高齢者看護について理解を深めていきます。