平成30年度 キャリアジャンプ特別講座を開催しました。

看護キャリアアップセンター主催による平成30年度 キャリアジャンプ特別講座を開催しました。

看護研究のステップアップをはかるために、「統計解析の基礎」、「統計解析の実際」の講義、演習を行いました。統計解析の演習では、実際に統計解析ソフトSPSSを使用して、基本操作を学び、実際に模擬データを用いて記述統計、パラメトリック検定、ノンパラメトリック検定などを行い、結果の読み方を学習しました。
 長時間に渡る研修でしたが、受講生からは「データの解釈がわかるようになったので量的研究に興味がわいた。継続して取り組んでいきたい」、「難しかったがもっと勉強したいと思う」など研究継続への意欲的な意見が聞かれました。
 なお、講座の詳細につきましては、『平成30年度 看護キャリアアップセンター活動報告』に記載される予定です。