第27回 滋賀母性衛生学会学術集会に参加しました

助産専攻
【別科助産専攻】
1月21日、南草津にあるニプロ医療研修施設「iMEP(アイメップ)」にて、第27回滋賀母性衛生学会学術集会が開催され参加しました。
学生スタッフとして駅からの道案内や、受付案内、会場設営などを行ったのち、教育講演、ランチセミナー、ポスター発表、一般演題、ワークショップや特別講演を視聴しました。
今回の学術集会のテーマ「子育て世代包括支援センター2020年全国展開に向けて」について、医師・助産師・保健師・看護師など、他職種の方々の活動や課題を伺う貴重な機会となりました。
一般演題では、本学別科助産専攻第2期生浅野純子さんが在学中にまとめた「妊娠期の抑うつ症状に対する支援に関する文献研究」を発表しました。
在学生は現在執筆中の研究論文とその学会発表に向けて、とても刺激を受けたようでした。

【浅野純子さんの発表】

【学生スタッフとして活躍した第3期生】