附属機関

Institutions

図書館からのおしらせ一覧

図書館関連ニュース

電子ブック「Maruzen eBook Library」購入のためのリクエスト募集のお知らせ

お知らせ
今年度も、Maruzen eBook Libraryを対象とした電子ブック購入のためのリクエストを募集します。
図書館で購入して欲しい電子ブックがありましたら、リクエストをして下さい。先着順で受け付けます。
また、リクエスト募集期間中は、約70,000冊の試し読みができる『試読サービス』を実施しています。
試読サービスを活用して、ぜひリクエストをして下さい。
詳細は、以下のとおりです。

【実施期間】
2022年7月1日(金)~8月31日(水)

【対象利用者】
本学の学生・教職員

【アクセス方法】
①図書館や情報センターのパソコンから
図書館ホームページ>電子ブック内の をクリック

②ご自身のスマートフォンやパソコンから
1.図書館ホームページ>リモートアクセス内のをクリック
2.eMail アドレス(学内メールアドレス)/パスワードを入力してログイン
3.Maruzen eBook Library をクリック
※RemoteXsのパスワードを未設定の方や忘れてしまった方は、以下のページをご参照ください。

【試読方法】
1.検索ボックスにキーワードを入力して資料の検索をする
2.読みたい資料の「試読」ボタンをクリックする
3.試読終了の際は、画面右上の「閲覧終了」ボタンをクリック する
※1つのタイトルを1回に試読できる時間は5分程度です。
 試読では、印刷・ダウンロードができません。

【リクエスト方法】
1. 未所蔵タイトルに表示される「リクエスト」ボタンをクリックする
2. 必要事項を入力し、「送信」ボタンをクリックする

・リクエストは、原則1人1回まで受け付けます。
・複数リクエストされた場合、予算総額に達しない場合に2冊目以降も受付対象とします。
・「氏名」、「学籍番号」等が、空白で申込者が特定できない場合は、受付対象としませんのでご注意下さい。
・予算等の都合により、購入に至らない場合があります。

・リクエストにより電子ブックを購入した際は、メールでお知らせします。