「ジョブメソッド」自己PRの方法について学びました

人間学部
人間学部のキャリア教育科目「ジョブメソッド」では、来年から本格的に始まる就職活動を見据えて、自己PRの方法について学んでいます。まずは、これまでの大学生活を振り返り、自らの強みとそれを獲得してきた物語(エピソード)を描き出します。そして、それを分かりやすく伝えるための話し方や立ち居振る舞いについてペアワークを行いました。それぞれの学生には、一人ひとり違った強みがあり、それを表現する物語も様々です。どんな自分を、どんな風に表現するのか、それを考えることも自己PRの1つです。自分をアピールすることを恥ずかしがる学生も多いですが、友達同士でフィードバックし合いながら、自己分析を深めてくれることを期待しています。