押岡ゼミ卒業研究発表会ならびに卒業研究/研究計画発表会を開催しました

人間学部
押岡ゼミ(臨床・発達心理専攻)所属の3回生・4回生合同の卒業研究発表会ならびに卒業研究/研究計画発表会を開催しました。

4回生の卒業研究では、人間学部における学びの集大成として、目的に対する仮説を設定し、実証的な分析手法を駆使することで“心の不思議”の一端を明らかにしました。

各々の心の中にあった素朴な疑問を心理学研究としてまとめ、発表する過程は、大変な苦労があったと思います。しかし、発表後の晴れやかな表情からは、充実感も見て取れました。人間学部での学びを基盤とした今後の活躍に期待します。

一方、3回生の卒業研究/研究計画発表では、実証的研究、質的研究、文献研究による研究計画が発表されました。

これまでの学びや今後の学び、フロアーからいただいた質問やご助言を活かし、向こう一年かけて“心の不思議”にアプローチして参ります。