豊郷町高齢者地域ふれあい交流事業「学校へ戻ろうプロジェクト」に参加しました

豊郷町の高齢者ふれあい交流事業「学校へ戻ろうプロジェクト」に4年生の地域看護学領域の3名がゼミナール活動の一環で参加しました。全7回の中の5時間目の“保健:減塩生活で高血圧を防ごう”を担当し、高血圧症の原因や合併症についてクイズを交えながら説明を行い、予防のための食生活の話と体操の紹介を行いました。
参加者は80歳代の35名でしたが、熱心に話を聞いてくださり、椅子に座って童謡を歌いながら同時に行う全身運動に取り組んでいただくことができました。学生は、1時間という限られた中で、参加者と事業を開催される関係者と一緒に笑顔でプロジェクトに取り組むことができました。

参加者と学生の様子