第2回 看護キャリアジャンプ講座を行いました

看護研究の基礎をテーマとして第5回キャリアアップ講座の企画に加え、さらに本格的に分析方法について学べるよう、キャリアジャンプ(特別講座)を開催しました。
今回は、本学ですでに行われたキャリアアップ講座「Excelによるデータ処理・基礎統計」を修了された方や、その内容を習得できている方を対象に実施しました。
講座は、看護研究に取り組む中で「検定って何?」、「どのような分析方法があるの?」、「集めたデータをどのように分析したらいいの?」といった疑問にお答えする内容で、①統計解析の基礎、②統計解析の演習、③SPSSを学ぼうの3部構成で行われました。
受講生の方からは、「SPSSが嫌だというイメージがなくなった」、「SPSSを使ってみていろいろなことができるとわかった。今後研究の中で使っていけたらと思う」という声を聴かせていただきました。

統計解析の基礎を学びました
【統計解析の基礎を学びました】

受講生の皆さんで意見交換しました
【受講生の皆さんで意見交換しました】