第3回 キャリアアップ講座を実施しました

キャリアアップセンター主催による第3回キャリアアップ講座を実施しました。
今回のテーマは、「研究成果のまとめ方と発表について学ぼう」、「学会発表の方法について学ぼう」、「口頭発表のスライドを作成してみよう」でした。

講師が実際に学会発表で使用したパワーポイントやポスターを紹介され、具体的に発表方法について学ぶことができました。パワーポイントを作成した受講者からは、「パソコンが苦手でしたが、わかりやすく教えてくださり、楽しく受講ができました」などの声を聞かせていただきました。

講座の最後には、小グループに分かれ、「施設内での看護研究の取り組みについて」意見交換を行い、他機関の研究の取り組みについても知る機会を持つことができました。

パワーポイントの操作を学びました
【パワーポイントの操作を学びました】

意見交換の様子
【意見交換の様子】