[キャリア創造演習A]地域の改善点をプレゼンテーションしました

人間学部
キャリア創造専攻の専攻別専門科目「キャリア創造演習A」にて、学生たちが、先日のウォークラリーの際に気づいた地域の改善点などをKJ法を使ってグループ化したうえで、自作のマップ上にまとめ、プレゼンテーションしました。
学生たちは3グループに分かれて、まず気づいたことをカードに書いていき、できあがったカードの山を分類して、グループ化しました。そして、それぞれの美的感覚を発揮しつつ、発表したい事柄に応じた個性的な地図を作り上げ、気づいたことのカードのうち、地図上の場所に対応するものを再度カードに書き出し、貼り付けていきました。
上記のような準備を経て、3グループがそれぞれプレゼンテーションに臨みました。それぞれに新たな課題を得ながら、努力の成果を発揮しました。

グループ発表の様子
【グループ発表の様子】

3グループに分かれて発表しました
【3グループに分かれて発表しました】