母性看護学ゼミの卒業研究発表会を開催しました

2015年3月6日(金)母性看護学ゼミを選択した1期生6名の、卒業研究発表会が開催されました。発表は学会発表形式で行われ、1期生・2期生のゼミ生のほか、4月から開設される別科助産専攻の先生の参加もありました。
テーマは、勤労妊婦、バースプラン、母乳哺育、父親の育児参加、双子の子育て、孫育て、などバラエティに富んでいました。限られた時間ではありましたが質疑応答や感想などが述べられ、発表者は、学会発表のお作法やパワーポイント作成上の工夫、より具体的な結果や考察の示し方なども学びました。4年生らは国試の自己採点の結果でホッとしたなか、卒業研究に取り組んだ頑張りをたたえ合い、3年生はとても良い刺激を受けてモチベーションを高めることができました。
卒業研究をステップに、これからも就職先の病院や進学する別科助産専攻先で研究的思考をもちながら、エビデンスに基づいたより良い看護を提供できる看護者になれるよう、頑張って欲しいと希望しています。

発表者と聴衆
【発表者と聴衆】