看護キャリアアップ講座/3回目の研修会を実施しました

看護キャリアアップ講座の3回目の研修会を実施しました。 今回のテーマは、「研究成果のまとめ方と発表について学ぼう」、「学会発表の方法について学ぼう」、「口頭発表のスライドを作成してみよう」でした。
前回までの研修会では、研究の方法についてや、データのまとめ方など、研究を行う視点で行われてきましたが、今回は、その研究をどう発表すれば良いかについて研修を行いました。最後に小グループに分かれ、看護研究や講座受講に関する意見交換を目的とした交流会を行いました。
受講生の方からは、「これから、発表に向けてまとめていくのにとても参考になった。」、「日々の業務の中で、研究をするのが苦痛であったが、前向きになることができ、頑張ろうという意欲が湧いてきた。」という声を聞かせていただきました。

研修会もいよいよ最終回を迎えます。9月11日(木)を予定しています。

研究成果のまとめ方と発表について

学会発表の方法について