【保健師教育課程】長浜市で「パパ・ママの健康が子どもの健康に」の健康教育を実施しました。

長浜市、長浜保健所で実習中の学生5名は長浜市のほのぼのセンターで「パパ・ママの健康が子どもの健康に」~望ましい食事摂取で高血圧を予防しよう~と題して健康教育を実施しました。

学生は長浜市が滋賀県全体と比較して塩分摂取量が多く、野菜摂取量が少ない現状があり、食生活が高血圧を発症するリスクやその後の心疾患、脳血管疾患につながることを知り、何とか成人期にいる方々に健康教育をしたいと考えました。

聖泉大学 看護学部 保健師教育課程 健康教育
健康教育実施場所までは徒歩で移動しました

子育てサークルにお邪魔して、子育て中の保護者の方に知っていただき、家庭での食生活の振り返りになればと説明しました。

聖泉大学 看護学部 保健師教育課程 健康教育
子育てサークルにお邪魔して健康教育を行いました

聖泉大学 看護学部 保健師教育課程 健康教育
子どもと保護者の方を対象にお話しします

内容は知識の確認クイズ、参加者自身に体験していただき血圧測定などがあり、子どもたちを遊ばせながらも保護者の健康を振り返る時間となりました。

クイズ形式で野菜摂取量や塩分摂取量を確認します

聖泉大学 看護学部 保健師教育課程 健康教育
参加されたお母さんの血圧測定も行いました