【保健師教育課程】甲賀市グループが健康教育の実施に向けてデモンストレーションを行いました。

甲賀市グループは、2024年7月5日(金)に健康教育を実施しました。
「足腰を健康に~こうかで元気に過ごしていこうか~」をテーマに、腰痛や膝の痛みに対する健康教育の内容を考えました。

聖泉大学 看護学部 保健師課程
物を拾う動作を実践中

学生は、実習前や実習中に知り得た甲賀市の現状を理解したうえで、根拠に基づく教育内容を検討し「企画書」を作成しました。「指導案」では、健康教育を充実するための詳細な内容を記入し、健康教育を受ける住民さんに会った「教材」を作成しました。

聖泉大学 看護学部 保健師課程
指導保健師さんの前でデモンストレーションを行います

住民さんの前で実施する前には、指導保健師さんの前でデモンストレーションを行い、助言をいただきました。