【保健師教育課程】実習先(甲賀市・長浜市)での「地域診断」発表

6月10日(月)から始まった地域看護学実習では初日に学内で発表を行い、休む間もなく翌日には実習地の甲賀市と長浜市において実習指導者さんや引率教員の前で「地域診断」を発表しました。

学生は、コミュニティアズパートナーモデルに沿って今までにデータ収集を行い、一足先の5月から実習に行っていたグループの取り組みや発表会に参加することで、実習地における健康課題を見出しました。

長浜市での発表

甲賀市での発表

「地域診断」の発表は、実習先の場所をお借りして行っています。初めての発表は、学生も引率の教員も緊張しながらのぞみました。発表を聞いた実習指導者さんからは、今後の5週間の実習が充実したものとなるように質問や助言をいただきました。

聖泉大学 看護学部 保健師課程
指導保健師さんから助言をいただきました