本学留学生が滋賀県の国際交流事業で活躍しています

人間学部
滋賀県は1983年に中国湖南省と友好県省関係を締結し、昨年11月に40周年を迎えました。
双方が経済交流・人的交流・環境保護などをはじめ、さまざまな分野で活発な交流が行われています。

このたび5月30日に、滋賀県を訪れた中国湖南省常務副省長張迎春氏一行を迎えるため、滋賀県は琵琶湖ホテルで歓迎レセプションを催しました。

聖泉大学 人間学部 国際交流活動

滋賀県大杉副知事と湖南省張副省長による記念品の交換

歓迎レセプションの開催にあたり、滋賀県国際課より学生通訳スタッフの派遣依頼を受けました。
本学が派遣した人間学部の李夢瑶さん、欧陽麗莎さん、肖光朗さん、楊錦さんは当日、レセプション会場のテーブル通訳として関係者間の交流の橋渡し役を担い、参加者から高い評価を受けました。

聖泉大学 人間学部 国際交流活動
テーブル通訳を担当した本学留学生たち

本学は現在湖南省の10大学と交流関係を締結し、毎年交流大学から留学生を受け入れています。

また、滋賀県と湖南省との交流に積極的に支援しています。
昨年度9月に開催されたびわ湖ペーロン大会の滋賀県・湖南省大学生合同チームへの参加や11月の友好締結40周年記念式典の通訳など、今回は3回目の派遣でした。

今後も滋賀県と湖南省との友好に交流に本学もその一役を担っていきたいと考えています。