【保健師教育課程】彦根市で世界禁煙デーに向けた彦根城ライトアップの準備を行いました

彦根市と彦根保健所での実習生6名が彦根城でイエローグリーンにライトアップするための準備を行いました。

5月31日(水)は世界禁煙デーです。
厚生労働省は2024年禁煙週間のテーマを「たばこの健康影響を知ろう!~たばことCOPDの関係性~」と発表しています。
日本各地で禁煙に関する情報発信が行われ彦根城では5月31日(金)から6月2日(日)までのライトアップが行われました。

実習で学生は、彦根保健所と彦根市健康推進課の保健師さんたちに同行させていただき彦根城に登りました。

聖泉大学 看護学部 保健師
全員で協力している後ろ姿

彦根城を照らす設置してある大小のライト5か所にフィルムを貼っていき設置して風や雨では飛ばないようにテープでしっかりと固定しました。

聖泉大学 看護学部 保健師
ライトの設置場所にフイルムを丁寧に貼っていきます

聖泉大学 看護学部 保健師
石垣に登って丁寧にフィルムを貼ります

今後も彦根市のシンボルである彦根城がさまざまな色にライトアップされますが、その都度、ライトの色の意味を考える機会となれば嬉しいです。

聖泉大学 看護学部 保健師
全員でミッションをクリアします