【保健師教育課程】実習初日の学内日発表

保健師教育課程では、4年生に5週間の実習を行います。

2024年5月6日(月)から18名の学生が、甲賀保健所と湖南市、彦根保健所と彦根市、長浜保健所と米原市で「家庭訪問」「健康教育」「地域診断」などを通した保健師の基本的能力を身につけます。

初日は、4月から実習先の保健所や市で情報開示されている健康関連データをグループで調べ準備を行ってきた「地域診断」を学内で発表しました。

湖南市グループは、大腸がんの死亡率の高さを中心にした成人期の野菜摂取や運動について、

湖南市の発表

彦根市グループは、特定健診結果の糖尿病、高血圧の有所見者が多いことを中心とした成人期の食生活の見直しと運動習慣について、

彦根市の発表

米原市グループは、高齢化の伸展に伴う口腔機能と身体機能の低下を中心とした口腔機能の向上とフレイルを健康課題にしました。

米原市の発表

発表には、6月から実習を行う学生も参加しました。今後は実習市町の地域の特性を理解できる保健事業や地域関連会議などを経験しながら健康課題を明らかにし、解決策の提案ができる5週間にしたいと思います。