基礎看護学実習Ⅱが始まりました

2月12日(月・祝)より、看護学部2年生の基礎看護学実習Ⅱが始まりました。
基礎看護学実習Ⅱでは、看護が展開できる看護実践能力の基礎を養うことを目的として2クール3つの病院に分かれて行っていきます。

今回の実習では、基礎看護学実習Ⅰからさらに一歩進み、1人で患者さんを受け持ってニードを充足するための計画の立案と実施、評価をしていきます。病院で患者さんに質の高い援助を提供できるよう、先月には4年生を患者役に迎え、計画の実施と振り返りも行い準備を進めてきました。

聖泉大学 看護学部 基礎看護学実習

実習初日には、オリエンテーションとともに、この実習で達成したい目標の設定や患者さんに実施する技術の練習を行いました。

聖泉大学 看護学部 看護学実習

お世話になる病院や患者様に感謝し、実習目標の達成を目指しましょう!
この実習が実りあるものになるよう、教員も努めていきたいと思います。