【小児看護学実習】保育園・特別支援学校実習に行きました

看護学部の小児看護学領域では、病院実習の前に保育園と特別支援学校での実習を行っています。

保育園実習では、0歳から6歳の子どもたちのクラスに入り、活動時間に合わせた支援や遊びに参加し、健康な子どもの成長・発達や日常生活での発達を促す支援について理解しました。

特別支援学校では、障がいの特性を把握し個々に応じた関りや学習支援の必要性について学ぶことができました。いずれも子どもの成長・発達を理解したうえで、一人ひとりに合わせた関わりを行うことの大切さについて学ぶことができました。

10月からは、臨地実習がスタートします。元気いっぱいの子どもたちからもらったパワーを糧にして、さらに深く学んでほしいと願っています。

聖泉大学 看護学部 小児看護学実習