【看護学部2年生】ペアレンティング論で父親の育児参加を学びました!

看護学部2年生前期のペアレンティング論にて、父親の育児参加を学ぶため3人のお子さまがおられるお父さまをゲストにお迎えしました。

お子さま3人それぞれの特徴や兄弟関係、お子さまの母親と父親への対応の違い、育児休暇制度に対する考え方、保育園の待機事情など素敵なお写真を交えながらお話いただきました。

学生は、母親だけでなく父親の育児参加が増加する社会制度の必要性や、乳児期から育児をどのようにするかを家族で話し合うことの重要性を学んでいました。また、家族で子どもが小さいうちに子どもの興味ある場所へ出かけたりしているのは素敵、パパ目線のお子さんの話は新鮮だったなど父親の育児参加の素晴らしさを感じていました。

ご協力いただいたゲストに感謝します。

3人のお子さまと一緒に遊び、お出かけする素敵なお父さま
男性の育児取得率は13%でまだまだ女性より低い現状
子どもの成長のために子育ては家族みんなの協力が必要