本学卒業生に講演をしていただきました(キャリア教育Ⅲ)

本学では、看護学部3年生を対象とした「キャリア教育Ⅲ」の授業において、卒業生が働いている看護の場の特色や魅力について聞くことができ、自分がどのような看護の場で活躍したいかを考える機会を設けています。

今回は4名の卒業生に来校いただき、「助産師の仕事について」野 紫穂さん(7期生)、「ICUの仕事について」小齋 ももかさん(8期生)、「訪問看護師の仕事について」国廣 ゆかりさん(8期生)、「循環器内科・心臓血管外科病棟の仕事について」小田 拓哉さん(6期生)に講演をしていただきました。

講演後、学生からは「ICUは難しそうなイメージがあったが、病棟では得られない知識や技術を1年目から多く身につけられ、自分を成長させてくれるものだと思った」、「新卒で訪問看護師になれることを知り、将来の選択肢増やすことができた」などの声が聞かれました。

今後学生は、自分の活躍したい看護の場を考え、看護師国家試験、就職試験に向けて頑張っていきます。

聖泉大学 看護学部 卒業生講演
野 紫穂さん(7期生)
聖泉大学 看護学部 卒業生講演
小齋 ももかさん(8期生)