モルックの啓発活動を行っています!

人間学部
人間学部の押岡・多胡・木村合同ゼミでは、授業「プロジェクト演習」の一環としてモルックの啓発活動を行っています。
10月には木村講師と木村ゼミの学生が3つの施設に訪問しました。

10月4日(火)および12日(水)キッズパーク放課後児童クラブ風の街学舎@長浜市
10月14日(金)社会福祉法人ひだまり@米原市
10月18日(火)運動(スポーツ)療育教室さくらはーと@彦根市

モルックはフィンランドが発祥のユニバーサル・スポーツです。年齢や障害の有無に関係なく、誰でも楽しめることが特徴です。木の棒(モルック)で木の的(スキットル)を狙って倒します。

施設では、学生が主体的にモルックについて説明しました。説明の後は、実際にモルックを体験してもらいました。スタッフの方も、小学生のお子さんも、高齢者の方も、みなさんそれぞれに合った距離からモルックを投げ、狙い通りのスキットルが倒れると歓声を挙げて楽しんでいました。

聖泉大学では、11月5日(土)と12月10日(土)に学生主体のモルックの体験会と大会を開催します。

詳細は、後日大学HPやチラシ等でお知らせします。多くの方のご参加をお待ちしています!

聖泉大学 モルック啓発活動