「楽しく体験!パパママクラス」を開催しました!

助産専攻
8月20日(土)びわ湖東北部地域連携事業、子育て応援講座「パパママクラス」を別科助産専攻の助産師学生が担当しました。6月から企画案を何度も修正しながら考え、チラシ作成・広報、さらにたくさんの準備とリハーサルを重ね、当日を迎えました。市中は厳しい感染状況が続いており、多くの病産院のパパママクラスは中止となっていますが、教育機関である本学は広い教室と豊富な物品を準備することができ、参加者の方々に感染対策にご協力いただきながら、なんとか開催することができました。

クラスは『パパの妊婦体験』『赤ちゃん人形の抱っこ体験』『家事・育児見える化シートの記入』『新生児期の赤ちゃんの睡眠・泣きの特徴』『産後のママとパパのうつについて』『子育て期の協力』『パパの沐浴体験』など、楽しくお二人で話し合い、体験できる内容を準備しました。参加者の皆様からは、「楽しかった」「出産後のイメージがついた」「お互い助け合って頑張って行こうと思った」などの感想をいただき、これからの育児期を前向きにとらえて頂けたようです。助産師学生も、プレパパ・プレママのみなさんに直接お伝えできる喜びを実感することができたようです。ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

予行練習
当日会場設営
家事・育児見える化シートの記入
別科助産専攻 パパママクラス