公認心理師座談会を開催しました

人間学部
 公認心理師(カウンセラーとしての専門性や資質を一定水準で保証する国家資格)を目指す学生のみなさんが、本学教員で公認心理師でもある押岡大覚先生、池田龍也先生、木村大樹先生から公認心理師としての仕事の詳細や、公認心理師のやりがい、公認心理師として生きる原動力などについて話を聞く座談会を実施いたしました。学生のみなさんは、普段の授業では聞くことがなかった、現場でのリアルなエピソードや、先生方の心理支援への熱い思い、パーソナルヒストリーなどに触れ、大変驚きつつも、公認心理師の魅力に心を惹かれ、公認心理師への理解を深めると同時に、公認心理師を目指す思いを新たにしていました。
 今回の座談会は、公認心理師を目指す学生のみなさんのキャリア支援教育の一環として実施いたしました。本学の公認心理師養成プログラムでは、実践的な臨床力を高める工夫を散りばめた教育に取り組んでいます。今後も、公認心理師を目指す学生によりよいキャリア支援教育と公認心理師養成教育とを提供する取り組みを継続し、公認心理師として活躍する人材を輩出して、地域に貢献していきます。