滋賀県立河瀬高等学校にて出前講座を実施しました。

人間学部
7月15日(金)県立河瀬高等学校の2年生を対象とした人権学習の一環で、人間学部 森 雄二郎 講師が高校へ訪問し、「多文化共生を考える-違いを受け入れるために-」と題して講演を行いました。

日本の在留外国人の推移や世界の常識クイズなどを題材に「多様な価値観や考え方を持つ人々とどのように共生するのか」について考えてもらいました。最後には外国人に限らず、身近な友人や家族との間にも様々な違いがあり、違いがあることが当たり前であることを念頭に置くことが大切であるとお伝えしました。
生徒の皆さんには最後まで熱心に聞いていただきました。ありがとうございました。

なお、聖泉大学人間学部では各教員の専門領域を活かした出張講義を学校や一般市民向けに受け付けていますので、お気軽にお問い合わせください。

人間学部出張講義一覧

聖泉大学 森雄二郎 出張講義