新入生学外オリエンテーションを開催しました

4月2日に聖泉大学の入学式を終え、看護学科では、79名の新入生を迎えました。
 4月6日、桜が満開の中のお天気に恵まれた日に、仲間づくりの一貫として、学外のオリエンテーリングを行いました。今年度は、同時にフレッシュゼミという科目のオープニングにも取り組み、これから共に学ぶ仲間との関係づくりの基本的姿勢についても学びました。さらに、彦根に立地する当大学の学生に、彦根市役所にて彦根市長の和田裕行市長からも彦根市のPRと激励のお言葉を頂きました。
 その後、グループ毎に彦根城周辺の散策を行い、新入生たちは、メンバー間で話し合い考えながら進めるミッションに向けて、コミュニケーションをとることの大切さや楽しさ、達成感を味わうことができました。
 これから看護について本格的に学ぶこととなります。これからの大学生活がより良いものとなるように、教職員一同、応援していきます。