助産学実習報告会を終えて

助産専攻
 3月2日(水)助産学実習施設(長浜赤十字病院・公立甲賀病院・野村産婦人科・高島市民病院)から指導者の方をお招きして、実習報告会を開催しました。助産学生は、①助産学実習Ⅱ(継続事例実習)の報告と学び、②現在進めている助産学研究関連の「わたしのまちの産育習俗」調査について発表を行いました。妊娠期から産後1か月まで、ひとりの妊産婦さんと新生児を継続して受け持たせていただいたうえでの学びは、これからの助産師経験の礎となる深い学びであったようです。また、自らの出身地や就職予定地の妊娠期~育児期の慣習や言い伝え、俗信を調べることは、対象者の文化的背景を理解することの大切さとともに、地域への愛着を育むことになっているようでした。
 学生は、各実習施設の指導者の皆様、実習担当教員の方々と久しぶりにお会いし、交流を深めることができ、ご指導いただいた方々への感謝の思いをあらたにしていました。ご参加いただきました指導者の皆様、並びにご指導いただきました皆様、本当にありがとうございました。

報告会前の緊張した様子

発表風景①

発表風景②

発表を終えて臨床指導者のみなさんと集合写真