学内で「秘書技能検定試験」を実施しました

人間学部
 人間学部の3年生対象開講科目「ジョブメソッド」では、学生のキャリア教育や就職活動支援の一環として「秘書技能検定」の合格を応援しています。「秘書技能検定試験」とは、公益財団法人実務技能検定協会が実施している文部科学省後援の検定です。一般常識やマナーについての広範な知識が問われます。
 これまでに「ジョブメソッド」では、外部講師をお招きしての「マナー講座」2回、学内での「模擬試験」1回を行ってきました。学生自身でも、参考書を購入したり、図書館で借りたりして各自勉強してきました。
 11月13日(土)、「秘書技能検定試験」を学内で実施しました。体育館では学園祭が行われる中、合格を目指す3年生が検定試験に臨みました。受験者数は、2級・3級合わせて33名でした。
 聖泉大学では、就職活動支援のために、学内合同企業説明会や講演会と合わせて、就職活動に役立つ資格取得を応援しています。