防災士7名が誕生しました。

2020年度、本学では学生3名・教職員4名が、防災士養成講座、普通救命講習、防災士試験を受け、合格しました。
 3名の学生は彦根市消防団機能別分団(大学生団員)としても活動しています。
 防災士養成講座は、本学が所属するびわ湖東北部地域連携協議会に展開し、実施しています。
 次年度以降も継続して実施して参ります。

地域連携交流センター長メッセージ
(本年度、防災士取得)

聖泉大学では、学生の防災サポーターチームからスタートし、彦根市消防団機能別分団(大学生団員)を結成し、地域の防災訓練や火災予防啓発活動、防災のつどい等を行ってきました。
 今年度は新たに、滋賀県防災危機管理局やびわ湖東北部地域連携協議会の協力を得て、防災士養成講座を実施しました。
 来年度も引き続き、実施しますので、受講や受験にかかる費用は、本学の教育後援会とびわ湖東北部地域連携協議会が全額負担していますので、学生の皆さんにもぜひ受講して欲しいと思います。
 また、資格の取得だけでなく、多くの活躍の場がありますので、ぜひ一緒に活動しましょう。