水口高校 上級学校修学体験事業が行われました

12月14日(月)、滋賀県立水口高等学校の生徒3名が、上級学校修学体験として、看護学部の見学や体験を目的に来校されました。

新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、半日のみの開催となりましたが、大学で開講している「グループダイナミクス」の授業体験や、実際の授業の様子を見学するなど、短いながらも充実した時間を過ごしていただきました。

「グループダイナミクス」の授業では、課題に対してグループで意見を出し合い、答えを導き出すグループワークも体験。参加した生徒の皆さんは、さまざまな意見を出して真剣に授業に取り組んでいました。

今回の修学体験が生徒の皆さんにとって、看護について、より一層関心を持つ機会となることを願います。

「グループダイナミクス」の授業体験の様子