【就職支援】2/25 3回生対象 「合同就職対策直前講座」を実施しました

人間学部
2月25日(火)、合同就職対策直前講座を実施しました。

この事業は、彦根・長浜地域連携協議会の取組事業であり、今回は、本学人間学部3回生だけでなく、長浜バイオ大学の学生も参加してくれました。

当日は、午前中に株式会社マイナビより講師を迎え、「就活マナー講座」を実施し、実践を踏まえて就活マナーの基本を再確認しました。

午後からは、滋賀県内の9つの事業所様に参加していただき、合同会社説明会を開催しました。従来の説明会は、学生が個々に企業の説明を聞くという方法をとりますが、今回は学生も9グループに分かれ、5回は予め決められた企業の説明を聞いて回るという方式を取りました。事業所様には、各々の業界の特色、事業内容をはじめ、就職活動をするにあたっての心構え、社会人としての心構えなど多岐に渡って話していただきました。

学生にとっては、普段なかなか聞く機会がない業種の話も聞かせていただき、「知ること」の大切さ、「視野を広げる機会」を持つことの必要性を実感する講座となりました。