新生児蘇生法(NCPR Aコース)の講習会を受講しました

助産専攻
2019年12月21日 助産学生10名は、長浜赤十字病院にて新生児蘇生法「専門」コース(Aコース)の講習会を受講しました。

当日はプレテスト・講義・基本手技の実習・ケースシナリオによる演習・講義・ポストテスト、その後、NICUの見学と本当に多くの学びをさせていただきました。長時間にわたり研修を担当戴いた山本先生、インストラクターの3名の助産師・看護師の方々には大変お世話になりました。

NCPRのアルゴリズムに沿って、新生児をどのように観ていくのか、知識・判断・技術が問われます。
今後分娩に携わる助産学生にとって、必須の内容となります。助産学生達は皆一様に緊張と使命感をもって研修に臨みました。

演習では、グループに分かれ、リーダーを決定し、情報を交換しながら進めるチームワークトレーニングを行い演習後の振り返りでは、建設的なフィードバックを行う重要性が理解でき有意義な研修内容でした。