【就職支援】12/9「しが就活塾1dayワークショップ」に参加しました

人間学部
 12月9日(日)、人間学部の学生が「しが就活塾 1dayワークショップ」に参加しました。
 このイベントは、環びわ湖大学・地域コンソーシアム、滋賀県商工観光労働部、滋賀県中小企業団体中央会等の主催により、滋賀県の魅力的な企業を学生に知ってもらうとともに、就活を控えた学生の企業研究を支援することを主な目的に毎年行われています。
 今年は草津市立まちづくりセンターにて開催され、県内に本社を置く9社が参加されました。午前の部では業界研究の手法に関するセミナーを受け、午後は学生と企業の方々がそれぞれの課題を考察し、解決策を検討する実践的なワークショップを行い、グループごとに発表する流れで進められました。終了後はお菓子や飲み物を口にしながら気軽に学生たちが企業の方と交流できるカフェタイムが用意されており、充実した1日となりました。