マーケティング心理研究で、映画「カメラを止めるな!」上田慎一郎監督取材

人間学部
本年度の注目作品「カメラを止めるな!」の上田慎一郎監督の凱旋上映祭りに参加取材しました。監督の出身地長浜市木之本で開催され、監督をはじめ主演女優の秋山ゆずきさんら大勢の出演者も参加されました。

ビジネス心理領域では、昨年度から「映画を滋賀の観光コンテンツに」を合言葉に、映画マーケティングをPBL学習の一環として、映画制作・映画広報・映画祭企画運営を実施しています。この作品は低予算で自主制作され、当初は東京の2館だけの上映でしたが高評価を受けて、現在では全国上映され、海外でも上映が開始されています。

上田監督は大学生と高校生へのメッセージとして、高校生のころから映画を作りはじめ、好きなことに没頭したことが今回の大好評を得る作品を完成することになり、それぞれが熱中できることを見つけるのが大切だと述べていました。