看護キャリアアップセンター主催による第3回キャリアアップ講座を開催しました

第3回目は、西垣里志准教授による「質的研究の方法」と、森本喜代美講師による「学会発表の方法」の講義・演習が行われました。
「質的研究の方法」では、質的研究の基礎知識や手法、面接調査における倫理的配慮についての講義と、模擬データを用いた分析の演習を行いました。実際にコード化したことにより、分かりやすかった、インタビュー形式で研究をする予定なので参考になったとの感想をいただきました。
 「学会発表の方法」では、口演と示説の違いについて講義があり、パワーポイントを用いたプレゼンテーション、ポスター作成について演習を行いました。参加者からは、PPT作成を実践で活用していきたい、良いポスター作成のためには練習が必要などの感想をいただきました。

【質的研究の講義の様子】

【グループで行う質的研究の分析】