Topics

【別科助産専攻】特別授業「妊婦の栄養」調理実習を行いました

助産専攻
7月27日、「妊婦の栄養」特別授業として、調理実習を行いました。

事前課題として、学生それぞれが妊婦の症状別おすすめレシピ(貧血、高血圧、便秘、カルシウム不足)を提出し、その中で、本学非常勤講師(管理栄養士)の奥井智美先生から高評価をいただいた5品を調理してみました。
減塩のための簡単天然だしの取り方や鉄分やカルシウム摂取の注意を理解し、妊婦さんの指導に活かせるように実践をしました。普段、料理をあまりしない学生も真剣に取り組み、有意義で楽しい授業となりました。


メニューは、
1.こんにゃく入り根菜汁
2.白身魚とたっぷり野菜のレンジ蒸し
3.ブロッコリーとエリンギのペペロンチーノ風炒め
4.煮干し入り豆腐ハンバーグ 
5.鉄分タコライス


余った食材から「お麩ラスク」「カリカリいりこカレー風味」「比叡ゆば卵とじ」も作ってみました。