留学生とともに日本語を学ぶ日本語研究会がスタートしました

人間学部
留学生、日本人ともに日本語について学ぶ日本語研究会が今年も開始しました。
4月末の開始後1か月が経過しました。毎週木曜の放課後に集まり、留学生は日本語力に磨きをかけ、日本人学生は、母国語を外国人の視点から学びつつ、外国人に日本語を教えるということを学びます。参加者には4月に入学したばかりの留学生もおり、ナチュラルスピードの日本語による授業についていくために参加しています。また、キャリア創造専攻の授業の1つにプロジェクト演習というものがあります。これは、社会的な実践の場で、するべきことを企画する力、実行する力を養う科目です。
本年度前期は2名の受講生が、外国人の日本語学習支援を、プロジェクト演習の現場に選び、その事前学習として4月末から5月にかけての日本語研究会に参加し、留学生の日本語学習支援にあたりました。