スポーツ指導関連(キャリアデザインB)の講義を開講しています

人間学部
キャリアデザインBの授業では「保育関連」「スポーツ指導関連」「公務員関連」「心理系大学院」「経営系大学院」の5クラスを設定しています。
今回は毎週木曜5限に炭谷先生が担当されている「スポーツ指導関連」の講義について紹介します。

この講義では心・体・栄養など幅広くスポーツに必要な知識を学びます。そしてNPO法人日本トレーニング指導者協会が実施するトレーニング指導者資格の取得を目指します。
また最終目標として、資格の取得だけではなく、将来スポーツに関連する仕事に就くうえでも役立つ知識を身に付けます。
授業は、テキストに沿い学生が一人ずつ先生となり、パワーポイントなどを使用したプレゼンテーションを行います。
今回は担当の学生が作成したレジュメをもとに授業が進められました。

担当の学生は学生に質問を行い、和やかな雰囲気のなか、参加型の授業が進められました。炭谷先生の問いかけにも学生たちは積極的に意見を述べ活気ある授業となりました。