茶道部による「茶道体験会」を開催しました

クラブ
看護学部・茶道部では12月21日(月)のお昼休みに、本学ラウンジで「茶道体験会」を行いました。
テーマは、「茶の湯と出会う、人と出会う、日本と出会う」です。在学生にお茶やお菓子のお作法などを経験してもらい、人や文化に触れていただきました。「おいしいね」「ほっとするね」という声が聞かれました。お茶碗を初めて触った学生もあり、日本文化に触れるよい機会でした。茶道部の活動を知っていただく機会にもなりました。おかげで部員になりたい、と申し出もありました。茶道部は第1、第3月曜の16:30から本館1階の地域在宅実習室にて、練習を行っています。今年から新しくお迎えしました先生のご指導も温かく、よい雰囲気で活動をしていますので、ぜひ見学にお越しください。

(茶道部:看護学部 A学生)