成人看護学技術論Ⅰ心肺蘇生演習を行いました

成人看護学技術論Ⅰでは、毎年心肺蘇生の演習を行っています。
今年度は、県内6カ所の救命救急センターやICUなどで活躍されています「救急看護認定看護師」の皆様方にお越し頂き、ご指導頂きました。
指導されている認定看護師の皆様を見る学生の姿は真剣そのものでした。
学生は、「胸骨圧迫がうまいと褒められた」や「安全にAEDを使用することができた」と実技を行うことで手技を習得することができました。
また、今回は病院に運ばれた後、どのように蘇生チームが患者に対応するのかを見学し、チーム医療に必要なことは何かをディスカッションしました。
学生は、「看護師は、使用する器具を理解しておくことが大切である」や「指示を復唱することが安全に蘇生することにつながる」など学びを深めることができました。

AED到着しました!学生によるチーム蘇生
【AED到着しました!学生によるチーム蘇生】

急変時に慌てないように、頸動脈の触知確認
【急変時に慌てないように、頸動脈の触知確認】