産業カウンセラー資格取得に向けた勉強会を開催しています

人間学部
本学では、働く人々を支援するカウンセラーである「産業カウンセラー」資格の養成講座を開講しています。
様々な現場でカウンセリングのニーズは高まってきていますが、仕事そのものや職場の人間関係に関して悩みを抱えている人たちを助け、支えていくのが産業カウンセラーの仕事です。
労働関連法規などについての知識とともに、「こころ」を支援する技法の修得がとりわけ重要ですが、人間学部の教員がその専門性をいかして一人ひとりにきめ細かくサポートしています。

講義科目とは別に、来年1月に迫った「産業カウンセラー」試験に向けた勉強会を、10月から毎週火曜日に脇本研究室で、試験直前まで実施しています。
本学を含めて全国の4大学にだけ認められた学内履修受験システムです。
教科の復習や過去の試験問題への回答でスキルアップし、受験者全員の合格目指して、3月の朗報を期待しています。

研究室で自主勉強会を開催
【研究室で自主勉強会を開催】