科研費獲得のための自主勉強会を開催しました

人間学部
平成27年度科学研究費助成事業へ向けた「科研費獲得のための自主勉強会」を全3回にわたり開催しました。
第1回目は、科研費獲得経験のある先生に、申請書の作成についての一般的な注意事項などをお話頂きました。第2回目と第3回目では、実際に申請予定の先生方の申請書について意見交換を行いました。今回の自主勉強会では、専攻の枠にとらわれず、毎回6~8名の先生方が集まり、和やかな雰囲気の中、活発な議論が交わされたり、新しいアイデアが生まれたりもする貴重な研究交流の場となりました。参加された先生方からは「細かい分野や専門、切り口の違いがあっても、交流することによって、学際的な意見交換の場ができ、互いに参考になり、刺激になる」、「ほかに頑張っている先生の姿が励みになる」といった声が聞かれました。
今回の自主勉強会の成果が、来春には科研費採択という実となって現れることを祈っています。

活発かつユーモア溢れる議論の様子
【活発かつユーモア溢れる議論の様子】