「中国の社会と教育」について発表を行いました

人間学部
<授業>

激しい変化しつつあるグローバル化した現代世界においては、アジア特に中国の政治・経済・社会の動向を無視しては、現代社会を読み取れないと言われています。この授業は中国の社会と教育事情を知り、中国をもっと理解できるよう、学生たちは中国の社会制度、人口問題、社会福祉、労働市場、国際交流、並びに教育事情などを中心に学び、さらにクラスの日中大学生によるグループワークを行い、それぞれの国の視点から社会と教育を比較研究してきました。この取り組みでは、学生が中国の社会と教育をもっと知ることができたうえで、勉強を通じて身近な日中大学生の交流もできました。その成果として、授業の前半と後半にグループ発表を実施ました。学生が熱心に課題を取組んで、本当に実りのある発表ができました。発表の際に、質疑に対して、発表者が真剣に答え、堂堂と自分の考えを言っていました。様々な意見と考えの交流ができ、「本当によい勉強ができた」「日本と比較して、社会と教育の問題を深く考えできた」と学生が感想を語っていました。

【学生が取り組んできた具体的なテーマ】

<社会について> <教育について>
①中国食品安全問題 ①日中教育についての比較
②中国の家庭事情 ②日中の学生制服について