人間学部 「基礎ゼミA(大学生活入門)」キャンパスツアーを実施

人間学部
<ゼミ活動>

1回生の導入教育の一環として、「基礎ゼミA」の授業の中で、学内キャンパスツアーを実施しました。大学内の施設や部署の場所や役割、利用時間などを知ってもらうことが目的です。
「○○先生の研究室は?」、「図書館の開館時間は?」。「学生課の場所は?」、「掲示板には何が書いてある?」
いくつかのグループに分かれて、与えられた様々なミッション(課題)に取り組みながら、キャンパスを散策します。何気なく歩いていると見過ごしがちなところにも、意外な役割や情報が隠れていたりします。
これから4年間を過ごす大学の上手な活用術。ぜひ1回生のうちから身につけて、より充実したキャンパスライフを送ってもらいたいと思います。

様々な施設の使用方法を学びました