看護キャリアアップ講座/2回目の研修会を実施しました

全4回コースの看護キャリアアップ講座の2回目の研修会を実施しました。 今回のテーマは、「Excelを活用したデータ処理を学ぼう」、「アンケート調査の方法について学ぼう」、「基礎統計を学ぼう」でした。
コンピューター室を利用し、エクセルの操作について集中的に学びました。本学の学生や教員もサポートに入り、基礎的な操作から、すぐに現場でも活用できるスキルを修得していただきました。
受講生の方からは、「統計の詳しい説明、言葉の意味がよく理解でき、日頃の疑問が解決できました。」、「ここまでやれば、研究について誰かに質問されても怖くないと思うと、研究へのアレルギーが少し減った気分です。」という声を聞かせていただきました。

Excelを活用したデータ処理を学ぼう

エクセルの操作を学びました