全学FD・SD研修会(びわ湖東北部地域連携協議会FD・SD研修会)へ参加

びわ湖東北部地域連携協議会事業のFD・SD研修会へ、本学の教職員が参加しました。

今回のテーマは『コミュニケーション力を向上させる「5分会議」』で、株式会社CHEERFUL 代表取締役 沖本 るり子 様を講師に迎えて開催されました。沖本 様は、"会議を活用した人材育成と組織改革" を柱に、企業向けコンサルタントや研修の講師を務められるなど、ご活躍は多岐にわたります。

研修の冒頭には、心構えや目的・目標について説明があり、グループワークを用いた講義では、参加者全員が「5分間会議」を体験しました。

聖泉大学 SD FD 研修会 5分 会議

「5分間会議」を体験した参加者は、グループワークを通じて制限時間内にアイディアを出し合い、さらには一人ひとりに役割を与えローテンションを行うなど、全員が頭をフル回転させて取り組みました。

聖泉大学 SD FD 研修会

結果、多くの参加者は賛否でもめることもなく、立場や司会者に依存しない充実した会議を実感することができました。
今後、効率的で効果的な会議の運営が実現されることを期待しています。