【災害看護論】防護服着用とDMATカー乗車体験

看護学部4年生の選択科目には「災害看護論」(1単位:8回授業)があります。

授業は、DMAT(Disaster Medical Assistance Team:災害派遣医療チーム)として実践されている外部講師による講義・演習、保健師や助産師である大学教員からの災害や災害看護に対する基礎的知識や看護活動の講義、そして今年度は彦根市消防署との合同救急訓練に参加します。

DMATで活躍されている富岡講師の授業では、トリアージを始めとした看護活動に関する講義の後、脊柱の二次損傷を防ぐための「全脊柱固定」の見学と体験、防護服の着用体験とDMATカーの見学を行いました。

移送時の「全脊柱固定」

学生たちは、初めて防護服を着用して学外に移動し、災害時に身を守りながらも看護を展開する実際を体験することができました。

防護服着用体験

またDMATカーの設備や乗車体験による具体的なイメージをもつことができました。

DMATカーの見学体験

この体験を通して、DMATカーのしくみや災害時に必要な正確かつスピーディな行動の必要性を知り、災害看護論の講義による知識と体験を結び付けた学びとなりました。