分娩介助・助産ケア演習

助産専攻
7月8日(金)、助産診断・技術学Ⅰ・Ⅱの授業として、分娩介助・助産ケア演習を行いました。

方法は、今後の実習に向けて、特に助産技術演習を必要とする ①分娩介助 ②新生児フィジカルアセスメント ③妊婦健康診査 ④産痛緩和法 ⑤乳房ケア について、5つのブースを設け実施しました。特に、今年度の新たな試みとして、ブース毎に事例を設定し、妊婦・産婦・褥婦さんへのコミュニケーションも実践し、デブリーフィング(振り返り)を行いました。当日は、実習でお世話になる実習担当教員の助産師の皆様にご協力いただき、感染対策をとりつつ、ご指導いただきました。

学生の皆さんは、今回の演習を通じて再確認できた内容も多く、実習に向けて自分の課題を見つけ出すことができたと思います。学生の皆さん、実習担当教員の皆様、丸一日の長時間の演習、お疲れ様でした。

教員によるデモンストレーション見学
分娩介助演習