母性看護技術論Ⅱ産褥期・新生児時期の演習

看護学部3年生に母性看護技術論Ⅱの演習を行いました。
5月19日は、妊娠期と分娩期の看護ケア、6月30日は、産褥期・新生児期の看護ケアの演習でした。
 母性看護技術論Ⅱでは、妊娠期、分娩期、産褥期、新生児の看護過程の展開にて事例課題の取り組みが中心となります。また、今回のような、妊婦さんや産婦さん、褥婦さん、新生児の赤ちゃんへの看護として、胎児心音の聴取、妊婦さんの腹囲や子宮底長の測定、分娩期の呼吸法や産痛緩和法、そして乳房ケアの実施や調乳、産後の母親や赤ちゃんの全身観察などを演習します。
 学生にとって未知の世界ですが、対象をイメージしながら、積極的に演習に取り組んでいました。この経験を後期に始まる母性看護実習に活かせるように頑張ってほしいと思います。

聖泉大学 看護学部 母性看護技術論